Для полной реставрации обычно нужно два визита.
На первом приеме стоматолог проводит подготовку, формирует полость для будущей вкладки. Оттиск (классический или цифровой) передается в зуботехническую лабораторию, а на время изготовления постоянной конструкции устанавливается временная пломба или коронка.
На втором приеме врач фиксирует готовую культевую вкладку. Штифт закрепляется в корневом канале с помощью стоматологического цемента после проверки точности посадки, ее соответствия прикусу и соседним зубам.
На заключительном этапе на культю устанавливается постоянная коронка, которая полностью восстанавливает анатомическую форму и функциональность зуба.
Да, перед протезированием важно провести эндодонтическое лечение: корневые каналы должны быть идеально запломбированы, без признаков воспаления на верхушках корней.
Если зуб ранее не лечился, проводится полная механическая и медикаментозная обработка каналов с их последующим пломбированием. Если зуб нужно перелечить, старый пломбировочный материал полностью удаляется, а каналы обрабатываются и заполняются заново.
Только после того, как рентгеновский снимок подтвердит, что каналы качественно запломбированы, можно переходить к подготовке устьев каналов для снятия оттиска.
Основные ограничения, не позволяющие избежать удаления:
- значительное разрушение корня, при котором невозможно надежно зафиксировать конструкцию;
- непроходимость корневых каналов, из-за чего нельзя подготовить ложе для вкладки;
- тонкие, хрупкие стенки корня, создающие риск продольного перелома корня под нагрузкой.
При наличии относительных противопоказаний, например, воспалительных процессов в пародонте возможность установки вкладки рассматривается после лечения.
Нужна ли предварительная подготовка зуба
Противопоказания для восстановления зуба культевой вкладкой