это хирургическая процедура, позволяющая аккуратно избавиться от очага инфекции и сохранить зуб. Операция называется “резекция верхушки корня”, так как основной задачей при этом является удаление части пораженного корня вместе с патологическим образованием- кистой.


Удаление кисты зуба СПб —

Что такое киста

Киста зуба – это полое образование у верхушки корня, заполненное патологическим содержимым. Она представляет собой плотную капсулу, которую организм формирует для изоляции очага инфекции, возникающего в корневом канале. 
Долгое время киста может развиваться бессимптомно, постепенно увеличиваясь в размерах и раздвигая окружающую костную ткань челюсти. Чем больше киста, тем меньше шансов для сохранения зуба.

Разрыв кисты при обострении может приводить к – распространением инфекции на соседние зубы, на гайморову пазуху, (если речь о верхней челюсти),на нижнечелюстной нерв и более серьезными осложнениям, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.


Стоматолог-хирург принимает решение об удалении кисты зуба когда киста более 1 см в диаметре но большая часть корня не поражена процессом. Когда имеется тенденция к ее увеличению, и консервативные методы лечения неэффективны. Сложное удаление зуба с кистой также назначают в рамках плановой подготовки к протезированию или ортодонтическому лечению, чтоб в случае обострения не пришлось удалять зуб вместе с новой коронкой или менять план лечения в ходе ортодонтического лечения.


Показания к процедуре

Подготовка к удалению кисты

Перед хирургическим вмешательством стоматологи определяют размеры и расположение кисты, а также оценивают степень разрушения и состояние окружающих тканей.

Комплекс подготовительных мер при удаления кисты зуба включает рентгенологическую диагностику: прицельный снимок или компьютерную томографию (КТ). Хотя эти исследования увеличивают стоимость удаления, они необходимы, поскольку показывают масштабы проблемы и помогают спланировать ход операции.


Несмотря на преимущества процедуры, она возможна при отсутствии ограничений, которые могут сделать операцию рискованной для пациента или она не будет оправдана из-за риска рецидива.

К абсолютным состояниям, при которых нужно искать альтернативный способ лечения, относятся:
  • тяжелые некомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • онкологические заболевания, особенно в области головы и шеи;
  • психические расстройства в стадии обострения.

Хирург также может отложить процедуру на некоторое время, если у пациента:
  • инфекционные заболевания в острой фазе;
  • в полости рта есть острые воспалительные процессы (стоматит, гингивит);
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации.
Благодаря современной анестезии в стоматологии удаление кисты зуба проходит безболезненно. Перед началом вмешательства врач проводит местную анестезию, подбирая препарат и его дозировку с учетом особенностей пациента и сложности случая.
В послеоперационный период, когда действие анестезии прекращается, могут быть неприятные ощущения, для уменьшения которых врач назначает обезболивающие противовоспалительные средства.


В каких случаях операция противопоказана

Будет ли больно

Как долго длится восстановительный период

Реабилитация после удаления кисты зуба у каждого пациента занимает разное время и зависит от сложности вмешательства, но основные этапы проходят в определенные сроки.

  • В первые 2-3 дня возможны умеренный отек и дискомфорт в области операции. В это время важно принимать назначенные препараты, прикладывать холод для уменьшения отека, избегать механического воздействия на рану.
  • Полное заживление мягких тканей обычно занимает 1-2 недели. В течение этого периода нужна щадящая диета, отказ от твердой и горячей пищи, бережная гигиена полости рта.

Восстановление костной ткани на месте удаленной кисты более длительный процесс, он может занимать несколько месяцев. Чтобы врач мог оценить динамику восстановления и убедиться в успешности лечения, необходимо приходить на контрольные осмотры.


Как ухаживать за зубами после удаления кисты зуба

В первые сутки после вмешательства необходимо соблюдать особый режим:

  • исключить полоскания рта;
  • есть мягкую еду комнатной температуры;
  • делать антисептические ванночки.

В течение первой недели важно ограничить физические нагрузки, отказаться от посещения бани, сауны, а также горячих, острых блюд и алкоголя, так как они могут спровоцировать кровотечение или усилить отек.


Можно ли предотвратить образование кисты

Полностью исключить риск появления кисты невозможно, но зато реально снизить вероятность ее образования. Главной мерой профилактики остается своевременное и качественное лечение стоматологических заболеваний. Регулярные профилактические осмотры каждые полгода позволяют выявить кариес, пульпит и периодонтит на ранних стадиях, не допуская их перехода в хроническую форму с образованием кисты.

Кроме того, важно избегать травм зубов, а при их возникновении, даже если это незначительный скол, обращаться к специалисту.


Наша самая главная задача сохранить ваше здоровье, красоту и Доверие к нам!

Стоимость